Сегодня очередной «легкий» пост (в противоположность обычному для этого блога — содержательно-многобуквенному аппетитному и большому куску свежего текста на завтрак).
Во-первых, я сделаю традиционный анонс на те эксклюзивные материалы, которые появятся на моём блоге в ближайшую неделю.
Во-вторых, так как мы недавно коснулись темы безопасности браузеров со стороны хакеров, всё-таки осталась «незакрытой» тема нашей безопасности от более традиционных служб, типа Google, которые день и ночь коллекционируют наши пристрастия и интересы, и за годы проведенные в Сети у них накапливается очень даже неплохой «личный портрет» каждого своего пользователя. То есть тебя, мой дорогой читатель.
Предлагаю с этими двумя пунктами незамедлительно разобраться!
Итак, в ближайшую неделю-две на моём блоге будут опубликованы следующие мои статьи:
Обзор новейших файловых систем, которые отобрал Google. Майкл Рубенс подробно опишет и аргументирует, какие 4 файловых системы полностью готовы к приходу Эры Больших Данных.
Это большая статья с подробным описанием всех технических параметров этих ФС. Вот только её начало для затравки:
Майкл Рубин отдельно подчеркнул, что Google умышленно не рассматривал среди числа этих перспективных ФС, такие отчасти популярные, как JFS, ReiserFS, а также инновационную Tux3, — из-за их хронических проблем с графиком разработки и недостаточной поддержкой кодовой базы. Поэтому они, будучи скорее «мертвыми» чем «живыми» проектами, не позволяют рассматривать их как реальные варианты для миграции. Среди всех вариантов, в том числе отчасти мифических (например, таких, как WinFS), были тщательно отобраны лишь реальные претенденты, которые уже сегодня (или в ближайшем будущем) смогут стать успешным решением для больших информационных хранилищ. Сегодня мы подробно рассмотрим основные плюсы и минусы каждого их этих четырех претендентов, чтобы помочь сделать ваш выбор файловой системы будущего.
Подробное описание комплекта инструментов для сервисно-администраторского обслуживания MySQL. Пока только само определение этого известного и бесплатного инструмента, очень подробное его описание выйдет чуть позже.
Большинство инструментов с аналогичной функциональностью, представленных в пакете Maatkit, к сожалению, отсутствуют в официальной поставке MySQL, но, несмотря на это, можно с полным основанием назвать их незаменимыми в ежедневной работе DBA. Так, Maatkit, по-умолчанию установлен у многих западных хостинг-провайдеров, его также можно наблюдать установленным при аренде MySQL на площадках многих американских датацентров.
Моя очередная статья про MySQL, и на этот раз будут подробно рассмотрены NoSQL-возможности этой популярной базы данных. По-моему, это первая статья на русском языке такого рода, где так подробно, последовательно рассмотрены команды и возможности новых NoSQL-плагинов в MySQL (будут даже их недокументированные возможности, которые по-моему вообще мало кому известны).
В конце этой большой статьи — настоящая битва! Я тестирую на производительность все NoSQL-режимы в MySQL.
Итак, по второму заявленному вопросу в шапке.
Горы информации на вас собирает Google, пока вроде для рекламных целей только. Что будет завтра с этими данными — ХЕЗ. При этом есть очень простой способ отключить в нем функцию этой долбанной персонализации, и сделать это можно вот тута. Обычно по умолчанию она включена — отключите же её нафиг по-быстрей!
Второй уровень сегодняшней миссии, это более глобальный отказ от рекламы (не только её показа, но и сбора самих данных, что лично для меня более критично) — не только со стороны Google, но и со стороны других ведущих сетевых рекламных агентств (среди них есть даже такой мелко-мягкий чорт, которому я доверяю даже ещё меньше чем Google, как Microsoft Advertising).
Здесь есть также возможность выбора, т.е. какое-то управление и таргетирование рекламой для тех, кто всё-таки хочет остановить персонализацию себя родимого. Кому это интересно — направляем свой верный бластер браузер по этому адресу, где отмечаем (отключаем — по умолчанию вы участвуете везде где только можно) компании, в которых хотите (не хотите) участвовать и свои активные интересы. Предупреждаю, перед этим специальный тест как следует пошарит в ваших куках, на что уходит
При вашем желании, здесь вас даже любезно продетектят на предмет уже накопленной на вас информации, получается довольно точная картина содержимого вашей подкорки, ну, что-то вроде: «Вы — северный кореец пенсионного возраста, увлекающийся юниксом.»
К сожалению (ещё не определился, быть может к счастью), лично у меня эта штука не работает, так как у меня давным-давно установлен плагин Adblock Plus (от NoScript будет похожий эффект) — в этом случае этот сервис жалобно выписывает: No interest categories are associated with your ads preferences so far.
Поэтому ваше скрытое пристрастие ко всяким луркам или политике очень даже нехило помогает установить херзнаеткому вашу идентичность. Ну, как минимум теперь вы знаете магическую кнопку, позволяющую это дело хоть как-то отключить.