Очень многие из поколения нынешних ИТ-шников прошли через горнило любительской и некогда воистину глобальной сети FidoNet. Эта сеть стала для многих настоящей школой, источником знаний и впечатлений, огромного количества друзей и добрых старых знакомых. Как-то незаметно прошло
В память о том Fido, которое уже никогда не вернуть, я сделал три части-рассказа о самой сети, вернее, — больше о людях, которые её самолично и создавали. Сегодня, в первой части, я предлагаю вашему вниманию свой неформальный разговор с Томом Дженнингсом, знаменитым основателем FidoNet, по совместительству создателем первого коммерческого интернет-провайдера и одного из основателей Phoenix BIOS.
Сегодня мы поболтаем с ним о его текущей жизни, взглядах и философии, и естественно о программировании. Это немного скандальная часть, в одном из изданий (для кого это и было написано), мне откомментировали, что это, дескать, скрытая пропаганда гейства и так далее и тому подобное. Несмотря на это я выкладываю материал, что называется «без купюр», равно как и всё остальное интервью — в полной и оригинальной версии. Из песни слов не выкинешь, и если Том — голубой, — не вижу смысла натужно делать вид что это не так.
Во второй части — мы поговорим с Томом Дженнингсом уже собственно про FidoNet и его историю — он расскажет, как всё развивалось и почему он сам со скандалом ушел из своей же сети. В третьей части я возьму блиц-интервью с бывшими яркими звездами «Большого российского Фидонета», — Алексом Экслером, Леонидом Кагановым, Дмитриев Завалишиным, Олегом Бочаровым и другими не менее известными сисопами.
Портал для погружения в этот мир находится под катом. Приятного чтения!
Чем сейчас занимается Том Дженнингс?
Сейчас я работаю в школе, я решил немного заняться образованием и отдохнуть от бесконечного программирования, которому я посветил больше 20 лет своей жизни.
Работа в сфере образования, как я смотрю по новостям, может принимать очень необычные формы. Например, я знаю, что в Лос-Анджелесе вы провели серию из семинаров для детей под общим названием «Как угнать автомобиль»?
Да, было дело. Это часть The Machine Project. Это способ учить подростков от обратного — привлекая их внимание к теме учебы, но несколько иным путем, без использования отцовского ремня и угроз лишить его будущего, которые, кстати, с нынешними детками работают все меньше и меньше.
Дело в том, что мы пытаемся дать возможность детям увидеть устройство этого мира с обратной стороны: узнать, как устроены конкретные механизмы, увлечь их и, быть может, даже помочь им с выбором их будущей профессии. Изложение заумных концепций в сочетании с «демонстрациями полными острых впечатлений» — наш способ привлечь и завоевать внимание современного подростка.
И как результат, они к нам приходят сами, слушают с открытым ртом, и, поверьте — все уходят довольные и переполненные позитивными впечатлениями.
Я читал, что некоторые обвиняют вас, что вы популяризируете криминал, подталкиваете детей к противозаконному, всячески портите их, совращаете «неокрепшие души», калечите детскую психику... я могу цитировать прессу долго, что скажете в ответ?
Я понимаю, дело вот в чем. Конкретно если говорить о машинах, то те замки и сигнализации которые мы изучаем — безнадежно устарели, их вряд ли сейчас где-то встретишь в реальном мире. Сегодняшний уровень защиты от угона и сигнализаций — бесконечно далек от того, что мы используем в качестве демонстрационного стенда.
Те знания, которые даем мы — это уровень детей и уровень понимания их возраста, это никак невозможно использовать на реальной улице.
На самом деле акцент смещен скорее на возможности: учиться, понимать, самостоятельно анализировать и находить решения. Сначала мы выбираем яркую тему.
Затем мы объясняем основы, потом показываем всё на практике, и, наконец — ставим задачи, которые требуют самостоятельного поиска и напряжения. Подросток учится и развивается сам того не замечая.
Мы встречаемся на следующий день, многие уже приходят с книгой по электронике или программированию, или со своими друзьями, кто-то даже снимает на видео, их глаза горят, они становятся частью нашего процесса обучения, и тогда мы вместе продолжаем поиск решений для поставленных задач.
Это наш честный способ учить просто и весело сложным вещам.
К сожалению, такой семинар продолжается всего неделю (или пару дней, в других случаях), поэтому мы не успеваем научить их тому многому, чему могли бы. Самое печальное, что мы не всегда успеваем изменить их стиль мышления, придав им уверенность и способность изучать и активно постигать мир вокруг нас самостоятельно и независимо от суждений взрослых.
Какие такие «суждения взрослых»?
Условно говоря, нас всю жизнь учат, что какая-то важная часть окружающего мира от нас скрыта изначально, и мы должны просто смириться с этим. К примеру, согласитесь, не каждый рискнет заглянуть под капот своего автомобиля, и поправить там что-то, хотя бы для того, чтобы впредь оно работало лучше.
Это касается не только мира сложных интернет-сервисов или повсеместных электронных механизмов, но и, например, той же политики — происходит сакрализация, срытие истинных механизмов управления от широкой массы людей.
Короче, прежде всего мы разрушаем барьеры в нашей голове.
Такие курсы не помешало бы сделать и для взрослых, лично я бы к вам записался, как-нибудь после работы заглянул бы, наверное...
Подходящие проекты есть и для взрослых, например, готовка пива... изготовление хорошего пива в домашних условиях.
Мимо, я не люблю пиво!
Тогда я не смогу вам помочь (смеется). Хотя могу предложить другие проекты — с ручными масками, третьим глазом или...
Стоп, давайте остановимся на «третьем глазе», это именно то, чего мне в последнее время особенно не хватало в жизни.
Ну, вот смотрите. Представьте себе, что вы можете всегда видеть спиной, что кто-то находится позади вас, понимать, насколько близко он стоит к вам. Вы всегда начеку, никто не сможет напугать вас, незаметно подкравшись сзади... в кино очень много всего описано, что случается в таких случаях, не буду вам пересказывать, ok?
Это можно очень удобно использовать даже на работе, например, если вы работаете за компьютером и у вас есть босс...
Я понял. С помощью «третьего глаза» я смогу понять, что он подходит сзади и смогу вовремя воспользоваться спасительной комбинацией Alt-Tab? Это круто, возможно, это даже спасет мои премиальные за месяц.
Да, я бы не хотел бы быть на месте вашего босса (смеется) Но на самом деле это просто fun-составляющая проекта. Главная цель — на этом простом примере освоить самые базисные основы взаимодействия с электроникой, создать свой собственный инфракрасный пучок, смастерить что-то типа лазерной указки своими руками, понять, как это работает. Понимаете, в любой новой сфере всегда нужно сделать первый новый шаг, и он всегда самый тяжелый — и мы вам в этом поможем!
У нас на курсах есть повара, педагоги, госслужащие, стоматологи, ещё есть эти, как их... (задумывается)
С помощью методик и специалистов проекта The Machine Project, участником которого я являюсь, это первый шаг может сделать каждый и максимально комфортно для себя.
Хорошо, Том, спасибо. Теперь я спокоен за американское образование, давайте поговорим немного на другую тему. Про кризис, про политику, про Обаму, о чем ещё говорить двум мужчинам? Насколько всё плохо сейчас в Америке?
Когда Рейган был избран в 1980 году, наша университетская группа основала неформальную «Партию отравы» — мы добавляли пищевую краску в бутылки с джином и тоником, и делали ядовито-черные по своей окраске слабоалкогольные напитки, которыми бурно отмечали кончину мира, шокируя публику в барах. В чем-то мы тогда были правы, но как вы видите — мир и Америка стоят до сих пор нерушимо.
Хотя, если говорить серьёзно, именно в эпоху правления Рейгана и были заложены те негативные тренды, плоды которых мы теперь наблюдаем воочию. Но я думаю, что всё будет хорошо, и всё что происходит — это просто очередной мировой переход-трансформация, который станет поводом для ещё одной классной вечеринки для уже следующего поколения молодежи.
Я знаю, вы профессиональный программист с большим стажем. Ходят слухи, что вы пишете программы, буквально начиненные оператором Goto
, расскажите, пожалуйста, немного об этом. Всегда было интересно, как анархисты создают свои программы. Где вы вообще работали, кстати?
Моим первым высокоуровневым языком программирования был FORTRAN4, и я стал на нём программировать где-то в районе 1975 года. Он учит программиста в любом случае писать хорошо структурированные программы, и это была моя первая и основополагающая школа. Что же я узнал с тех пор, перепробовав больше
Я понял, что вы либо программируете хорошо (это значит без ошибок), либо программируете плохо (с ошибками, и подчас просто трагическими) — никакие попытки оправдания использованными при этом самыми новомодными и сложными методологиями не засчитываются. Отсутствие ошибок — для меня важнейший критерий оценки работы программиста.
goto
в Си, и мне всё равно, что об этом кто думает. Лично я предпочитаю их аккуратно расставлять в конструкциях типа switch
— часто подобные решения получаются очень наглядными, компактными и непротиворечивыми. Надеюсь, это не слишком заденет эстетические чувства ваших читателей?В качестве программиста я работал на Apple Computer и некоторые другие крупные компании. Я был первым веб-мастером культового журнала Wired. Было ещё много всякой другой компьютерной и некомпьютерной работы, но давайте остановимся пока на этом. Кстати, я создал один из первых вариантов BIOS, что легло в основу будущей BIOS компании Phoenix Technologies.
Слышал про такую?
Да, как-то ещё молодым трассировал программу и провалился в недра обработчика int13h
в BIOS’е. Теперь я знаю, почему там столько JMP-инструкций — повсюду чувствуется твой откомпилированный Goto-код (шутка).
Ещё вопрос на эту тему — ты писал на множестве языков, какие именно языки тебе нравятся?
Ох, в этом плане считайте меня наёмником. Я готов выучить любой новый (или вспомнить старый) язык, в зависимости от того, что требуется от меня на текущей работе. Прошу сразу заметить — я очень не люблю религиозных войн между сторонниками разных языков, мне кажется, что подобные битвы возникают просто от недостатка опыта или воспитания.
Пожалуй, наиболее хорошо я знаю Perl, но последний раз я писал на Java для очень крупного банковского проекта (национальная процессинговая система расчетов). На данный момент я сохраняю состояние полной отрешенности — у меня нет никаких идей, привязанностей или предпочтений насчет того, на чем я буду программировать завтра, если это вдруг потребуется.
Это мой дзен, я просто живу сегодняшним днём, поэтому я психологически нейтрален по отношению к любой из существующих технологий, что только помогает сделать правильный выбор, когда это требуется.
А что такое программирование для тебя?
В современном мире много сложных процессов для понимания обычного человека. Не будем сейчас касаться вопроса, хорошо ли это или плохо, — такой мир построили сами люди. Фундаментальное назначение программирования — это обратная связь. Мы получаем данные на входе, мы как-то обрабатываем данные в наших программах, в итоге получаем решение-ответ-реакцию-помощь на выходе.
Итак, программирование, это способ эффективно разрабатывать и поддерживать гибкие обратные связи, и суть этой «прослойки» упаковывается в алгоритмы. Для меня алгоритм, — это своего рода поэзия, связанная с ним математика и технология программирования заставляют меня искать, думать, получать удовлетворение от найденных решений — это то, что развивает меня и проявляет лучшие черты моей личности. Именно из-за этого гипертрофированного почтения к красоте абстрактной идеи, я отношусь более прохладно к конкретным языкам программирования, потому что точно знаю: только сильные алгоритмы делают наши программы по-настоящему ценными и полезными. Остальное для меня хоть и имеет значение, но второстепенно.
Кстати говоря, есть и второй тип программистов — ремесленники. Они не считают программирование искусством, но технологией: следуй определенному паттерну, и у тебя всё получится.
Чем увлекается сейчас Том Дженингс кроме работы, программирования и алгоритмов, какие ресурсы в интернете посещает, что пришло взамен былого FidoNet?
Общее правило — компьютеры и связь должны работать на меня, а не наоборот (что встречается в жизни сплошь и рядом). А так... я пользуюсь Faceboook, это, кстати говоря, довольно забавная система. Но при этом я никогда не забываю, что она из себя представляет на самом деле (и для чего её создали).
Вы, наверное, наслышаны про слежку и всякие странные вещи с cookie
, которые порой случаются в Google и Facebook, а также про разные побочные эффекты даже на посторонних сайтах, с заботливо установленными там кнопками LIKE,— но я написал свой собственный браузер, специально для таких случаев, поэтому проблемы такого рода никак не касаются меня лично. Да, социальные сети выглядят сегодня как минное поле для вашей приватности, но я научился прогуливаться по нему в полной безмятежности.
Несмотря на профессию программиста, Том просто обожает в своей мастерской собственноручно делать из электроники парадоксальные арт-объекты
Я не пользуюсь Твиттером, стараюсь как можно меньше использовать e-mail и не люблю вообще никаких чатов — хватит десятков лет проведенных мною в FidoNet/BBS. Зато я очень люблю YouTube, — я зависаю там часы на пролет. Там я обычно смотрю/случаю последнюю музыку и клипы в стиле psychedelic trance, и, кстати говоря, туда же я загружаю и свою музыку тоже, которую создаю в свободное время.
Я не пользуюсь Google+, потому что считаю, что этой компании и так «слишком много в моей жизни», и похоже они не собираются останавливаться на количестве порожденных ими сервисов, пока не оплетут урбанизированного человека с ног до головы. Так и хочется пожелать им: хватит-одного-поиска-ребята.
И, наконец, я очень люблю 4chan.org, я считаю это критически важным ресурсом в моей жизни. Несмотря на то, что там часто встречаются какие-то нацистские и расистские обсуждения, в целом, нельзя отрицать того, что количество оригинального материала там перевешивает по своей плотности любой другой ресурс для общения из тех, что я видел в своей жизни. Более того, я даже написал свое собственное исследование по структуре и словарю сообщества 4chan, попытавшись выделить основные группы его населяющие, а также тренды и закономерности их развития и поведения.
Поиски Тома как правило сосредоточены на стыке арт-модернизма и робототехники.
Вот типичная инсталляция-робот в изготовлении Тома
(проект NEVER STOP SEARCH)
Я также очень вдохновенно и давно увлекаюсь искусством, здесь можно увидеть все мои инсталляции и исследовательские механизмы.
Чувствуется, что вы настоящий программист, я как-то тоже хотел написать свой собственный браузер... но не успел — я женился.
Да, я понимаю, личная сфера таит много вызовов.
Для меня кумиром всегда был Алан Тьюринг, он также как и я с детства интересовался электроникой и алгоритмами, он всегда необычно выглядел, сейчас бы его назвали гиком. Я очень хорошо понимаю его, я прочитал все его биографии (кстати, одна из моих инсталляций посвящена ему).
Даже сейчас живя в 21 веке, я чувствую насколько это сложно быть не таким как все (здесь Том говорит о своей нетрадиционной сексуальной ориентации — прим. И.С.). Возможно, вам будет тяжело понять, живя в России, где, наверное, это не так обсуждается, но у нас вне больших городов геям приходится очень и очень не просто.
Том в паре со своим гражданским супругом Джошем Стейликом, исполняет главную роль в спектакле Calavera по мотивам Уильяма Берроуза
Да нет, у нас в белорусских деревнях это также встречается, есть даже свои геи-механизаторы. До Тьюринга и алгоритмов им конечно далеко... Наши люди ко всему относятся с пониманием.
Кстати, Том, раз уж вы вспомнили про Россию — были ли вы в России? Здесь FidoNet получил особенно широкое распространение и признание в свое время... Что вы можете пожелать нашим читателям?
К сожалению, я не был в России, и мне грустно в связи с этим. Когда FidoNet стала набирать обороты в России, я уже «давно вышел из этой игры».
Том Дженнингс в молодости - окончание универа,
Фидонета ещё не существует...
Но в связи с Россией у меня ассоциируется яркий и эмоциональный эпизод из юношества. Я учился в Woods Hole Oceanographic Institute в
И вот, наконец, подойдя к диковинному кораблю с развивающимся красным флагом с серпом и молотом, мы стали осторожно общаться с матросами с подозрительной внешностью. Они не знали английского, а мы не знали русского, но они были очень настойчивы и чрезвычайно терпеливы, потратив, наверное, час своего времени на нас.
Через многочисленные жесты, мы, наконец, поняли, что они хотели от нас... чтобы мы пронесли за оцепление алкоголь. Поймите наше сильнейшее разочарование: мы так рисковали, и ожидали как минимум чего-то связанного с взрывчаткой или похищением людей... один из парней в нашей компании даже предусмотрительно записал номер телефона местного ФБР. Ещё час отчаянной жестикуляции мы потратили на то, чтобы объяснить им, что в нашем возрасте нам его не продадут (судя по выражениям их лиц, они были разочарованы не меньше нашего, так что здесь мы сыграли вничью).
У меня на всю жизнь остался в памяти этот эпизод, как сильный контраст того, «как нечто до предела опасное» с чужих слов, может оказаться до ужаса банальным, обычным и повседневным
Помню в ту самую ночь я радикально изменил своё мнение о русских в лучшую сторону, хотя был в эпицентре самого разгара пропаганды «холодной войны» того времени. И это мораль — всегда нужно жить своим умом и полагаться по возможности только на свой личный опыт. Это касается как обыденной жизни, взаимоотношению между людьми, так и программирования в том числе.
В результате, вы можете не знать, кто сейчас президент в вашей стране или даже забыть где кнопка включения на вашем телевизоре, зато взамен вы получите возможность прожить свою-собственную-жизнь, что не так уж и плохо, как по мне. Поэтому хочу пожелать не бояться жить и пробовать что-то новое, поменьше держаться за старое, но всегда стремиться, искать и мечтать о ещё более лучшем.
~
Вторая часть — продолжение этого интервью: об истории создания и ухода Тома из Фидо из первых уст.
Также довесок к затронутой выше пикантной «голубой теме», которая изящно переплетается с темой «британских учёных»: Британские ученые категорично потребовали cнять c известного математика Тьюринга судимость за гомосексуализм (посмертно).