Други, я думаю все из нас уже слышали об опасности литиумных батарей (всё нижесказанное применимо в полной мере и к ионно-литиевым, Li-ion). В интернет-новостях многие читали (или видели через архаичное телевизионное устройство, которое у многих уверен ещё эксплуатируют их родители), что целые самолеты падают от их внезапных взрывов-самовозгораний, потому к примеру с 16 мая 2012 года USPS (гос.почта США) отказалась принимать для перевозок литиумные батареи (кстати, именно поэтому уже не получится таким способом невозбранно заказывать с eBay всякие iPad, iPhone и другую похожую технику из Америки).
В других же случаях обладатели некоторых телефонов были рандомно убиты их непроизвольным взрывом в самих повседневных условиях, и что называется, на ровном месте. В этом плане старая церковная концепция «провидение Господне» продолжает исправно работать и на рубеже веков, как бы это не хотелось некоторым нынешним адептам научно-технического культа.
Если вы вообще читаете инструкции к зарядкам, то там сказано: нельзя оставлять на зарядку устройство без дальнейшего присмотра (например, заряжать ночью, пока все спят), нельзя ставить, скажем, DEC-телефон на базу и уходить из дома по делам, нельзя в таком же случае оставлять на зарядке ноутбук...
Кстати о последнем. Предлагаю вам свой фото-отчет из первых рук, что порой случается с такими батареями. Сие произошло примерно год назад в нашем офисе с ноутбуком моего коллеги. Неправда, что говорят, что эта участь лишь левых аккумуляторов с мутно-азиатским корнями происхождения — сегодня речь пойдет о сравнительно новом брэндовом ноутбуке DELL Inspiron, купленном в фирменном американском магазине. До сего момента никаких странностей в нём не было замечено, он до сего случая был исправно работающим на оригинальной заводской батарее (внимание, под катом много фоток, трафик).
Перед демонстрацией ещё раз подчеркиваю, что не было никакого предварительного проливания чего-либо на ноутбук, не было никакого зловредно-циничного ковыряния скрепкой презренного офисного клерка в его нутрях и так далее — это был обычный солнечный рабочий день и мирно работающий ноутбук с запущенным там Excel, и вдруг... в ноуте что-то начинает зверски трещать и попутно из него начинает валить столб дыма, а на яростные крики его владельца, пугливо вжавшегося в противоположную стену от рабочего стола — сбегается весь офис... и вот последствия того, что произошло с ноутбуком в итоге.
В данном случае никто не пострадал, по гарантии ноутбук был быстро заменён, как принято писать в таких случаях — все отделались «лишь легким испугом».
А вот ниже взяты фотки из новостей уже применительно к телефонам — их владельцам в большинстве случаев не посчастливилось отделаться легким испугом — есть смерти, инвалидности, оторванные руки-ноги и прочие не совсем приятные последствия неуёмного научно-технического прогресса.
Здесь в частности приведу ещё один реальный пример. Самопроизвольно взорвалась батарея мобильного телефона Nokia N71, батарея с оглушительным свистом пролетела около четырех метров и выжгла приличную дыру в ковролине. К счастью на столе стояла бутылка с минералкой, которой мы успели сразу залить открытое пламя, так что никто не пострадал. Кот был в панике, мы, впрочем, тоже.
Ниже обещанные фотки об инциденте:
В заключении, прикольный ролик с испытаниями ноутбуков (вернее их батарей) — вот так примерно всё и происходит в жизни. В начале ролика видео-сцена из реальной жизни офиса — очень похоже на вышепоказанное, но только в динамике.
А вот под конец ролика (середину и бла-бла-бла советую промотать) — лабораторная демонстрация всех стадий самоуничтожения батареи ноутбука, что также весьма и весьма полезно посмотреть, «во избежании».
Если такой смертоносный процесс запущен и вам вдруг показалось что всё, пронесло, — всё наконец-то выгорело и можно посмотреть что же там случилось, — не приближайтесь к адскому прибору, потому как горение таких батарей в большинстве случаев носит каскадно-цикличный характер, то есть за фазами тишины и безмятежности может запросто последовать очередной взрыв и разлетающиеся куски раскаленного металла и пластмассы.
В заключение: будьте осторожны с зарядкой, всегда отключайте электроприборы когда покидаете своё жилье и офис своего работодателя (если вы только не уходите от него насовсем), а для программистов специально — не спите как коты на теплой крышке своего ноутбука, когда хочется немного прилечь-отдохнуть под утро, после «безумной программерской ночи» позади — ваша голова будет мирно покоится на аккумуляторе средней мощностью в 5000mAh
, от чего ваш глубокий и здоровый сон может однажды трагически прерваться.
LP Guard - специальный защитный пакет для заряжаемого смартфона и других небольших устройств
При этом программист, работая за ноутбуком никогда не должен забывать, что он — воин, поэтому он должен иметь всегда все дела завершенными, код чистым и отрефакторенным, исходники синхронизированными со своим Github-хранилищем, дабы быть готовым спокойно отойти в мир иной в любой самый неожиданный для него момент.
И давайте наберемся смелости чтобы сказать главное: носить мобилку в карманах своих штанов — это не просто слепая дань нашему времени, это наш вызов обстоятельствам, это наш каждодневный подвиг и способ громко заявить о своей несгибаемой мужской самости и мускулинности.
УТОЧНЕНИЕ: Аккумуляторы запретили провозить только в багаже, просто надо брать технику в салон https://t.co/OihsSQjLLi
— Самый Быстрый Слон (@FastSlon) February 23, 2016
10 комментариев
Забавно.
Как химик по образованию, замечу:
Не в курсе как устроена литиевая батарея, но если в ней присутствует металлический литий, то поливать его водой опасно т.к. происходит реакция
2H2O + 2Li -> 2LiOH + H2
Т.е. выделяется водород, который в смеси с воздухом взрывается. Эффективнее засыпать песком например.
такой же самый Dell у меня...все было отлично, то быстро батарея вышла из строя...стала держать не более 10 минут, вот тут то и надо было послушать производителей (предупреждавших меня через сообщение в BIOS)и заменить батарею, но я решил оставить ее как бесперебойник)))....
И вот в один прекрасный день, я под рукой почувствовал странный нагрев...благо я был дома...резко выключил из сети, и выташил батарею...она была ужасно горячая...еще бы чуть чуть..и было тоже что на фото вверху...
По сравнению с другими ноутами, что я видел, у этого Dell`a странное питание батареи, приводящее ее к быстрому выходу из строя...чувствую система контроля заряда там не ахти...
Будьте осторожны с аккумуляторами...
У меня асер, 4 года практически не отключаю от сети, все норм с батареей
Жёлтая пресса. В крайнем случае автор статьи отстал от жизни.
Такие случаи еденичны, и говорят протсо о некачественном аккумуляторе, и не важно китай-не китай. И на плохо собранной машине можно разбится, здесь главное слово КАЧЕСТВО! а не Li-Ion. Первые модели акков содержали метталический литий, но такую формулу уже давно не используют при изготовлении акков.
Автор статьи, бягом в первый класс!!!!
Батарея у ноутбука DELL находится отнюдь не впереди корпуса а сзади где монитор, поэтому данный случай не подходит под разряд описанной ситуации, может быть неполадки в системной плате или еще каком внутреннем модуле, но уж никак это не батарея. Скорее всего мой комментарий не опублиуют ибо автору будет стыдно признать свою некомпетентность. :)) Удачи!
Михаил, я как автор не проводил никакой экспертизы и тем более, не являюсь специалистом-ремонтником, поэтому на самом деле эта заметка совсем о другом - я очевидец "большого взрыва", из-за которого чуть было не пострадал человек и не сгорел офис, и марке DELL (HELL) от этого факта никак не отвертеться. А что там уже коротнуло - не суть важно, - важно не стать трупом, разве нет?
Кстати, на своем блоге я публикую все комментарии, если в них нет мата, ненужных оскорблений или спама.
Михаил, батарея у Dell Inspiron 1501 находится спереди. Здесь можно посмотреть http://ubuntu1501.blogspot.ru/2007/03/replacing-your-hard-drive.html
Такое случается при коротком замыкании, в том числе и внутри - между пластинами. Энергия аккумулятора быстро высвобождается: нагрев-кипение-пламя-взрыв, по цепочке начинают гореть остальные аккумуляторы в блоке. Чем больше ёмкость и возраст устройства, тем вернее его постигнет подобная участь. Сегодняшние л-и батареи напичканы кучей защитных примочек, но если будете ими неуважительно кидаться, сувать в них гвозди и проковыривать дырочки, примочки не помогут. И да, внутри едкая литиевая щёлочь, в виде горящих брызг от взрыва она слегка вредна для остроты зрения и молодости вашей кожи - не контактируйте с этим веществом без особой необходимости :)
А у меня в электровелосипеде таких элементов (они называются 18650) 660 штук и ничего, тут важно внутренне сопротивление и отсутствие КЗ.
В 5 утра взорвался аккумулятор электронной батареи, конфеты полетело прям на кровать, из-за огня комнату заревом ответило, думал в ад попал, благо не один в доме был, орал как девочка.. (
Все затащили, вонь стоит ужасная