Просто короткий литдыбрный пост, типа как «мысли в слух». Смотрите, как интересно: Корпорация Microsoft поддержала сторону Oracle в патентном противостоянии оной с Google по поводу Java в Android:
Нарушение авторского права можно легко рассмотреть, поскольку, даже если «ответчик не скопировал сам код», он использовал «некоторые другие, небуквальные элементы программного обеспечения».
Хм, тогда сам Microsoft нарушил небуквальные GUI-копирайты Apple своей Виндой, нет? А вот если MS возьмёт да и объявит точно также, что Опен-офис использовал «некоторые другие, небуквальные элементы программного обеспечения» МС-офиса — тогда-то мы и запрыгаем на своих Linux/*BSD.
По-моему, при Билле Гейтсе такого позора не было. Винрарная Windows XP тупо забирала рынок удобством по сравнению с консольным Linuxом и дорогим Mac’ом. После того, как Билли Гейтс собрался уйти, Мелкомягк ИМХО как-то сразу покатился по наклонной вниз. Вот теперь и испорченный новым дизайном MS Office 2013 будут жестко привязывать к компьютеру, или требовать от аппаратных вендоров косвенной защиты Windows 8 через введение механизма UEFI Secure Boot и т.д. Ещё подобный пример — новый прогрессивный Office 365, — это уже как бы облачный вариант офиса: прогресс, вседоступность по всему миру, нет привязки к своему рабочему месту, мобильность и все дела. Но в реальности этот концепт опять испоганен майкрософтовской реализацией: если вы купили этот облачный офис в России, то использовать его, например, в Испании, вы уже не сможете. В чем смысл облака, если ты по-прежнему привязан к своему региону или компьютеру? Конечно, ничего личного, только бизнес в стиле «Майкрософт».
Я это к тому, что когда рыночно конкуренцию уже не могут выиграть, сразу как-то инстинктивно хватаются за нерыночные механизмы, — уж нам застрявшим навечно между капитализмом и социализмом как не знать, что административный ресурс — это последнее убежище тупого бюрократа функционера.
ИМХО — эти копирастические потуги MS означают одно из двух — либо копирасты скоро закрутят гаечки до невиданного ранее масштаба, либо это начало долгожданного Вендекапец который свершится примерно через 2 года.
Короче, сабж. У меня пока всё, оставайтесь на связи.
Update: Microsoft смягчает условия использования Office 2013.
2 комментария
Насчет привязки Микрософт же передумал. На Хабре можно найти статью. UEFI тоже не оказался такой уж проблемой. А когда настанет вендекапец, что придет на его место? Откровенно дорогой, и привязанный к железу мак, или не совсем дружелюбный линукс?
joohnyo, думаю что придёт старая, без обновлений, Windows XP.
У Microsoft же какая всегда проблема была - любая новая ОС должна выражаться в изменении дизайна. Так, конечно, думают только идиоты-маркетологи, но они-то и рулят в MS. До XP всё было нормально - можно было изменить/вернуться на старый дизайн. После - ХРена.
Вот они и теряют людей-клиентов. А держатся, как я считаю, исключительно из-за внешних факторов - долго были лидером по количество устройств, на которых стояли их ОС, много софта разработано под корпоративный (и не только) сектор.
Как-то так.