В Москве рассмотрят иск россиянина Владимира Шумилина, который владеет патентом на использование мобильных аппаратов с двумя и более SIM-картами. Патент был зарегистрирован 8 октября 2002 года. По словам представителя Шумилина, Samsung ввозит на территорию России устройства с двумя SIM-картами с 2007 года и нарушает исключительные права патентообладателя.
Представитель истца отметил, что Samsung предлагает в России более 24 моделей телефонов с двумя SIM-картами, к настоящему моменту продано не менее 1,5 млн устройств. На основании этой цифры корейская компания должна выплатить владельцу патента 334 млн российских рублей (около $10,9 млн). Сумма иска может быть скорректирована на основании цифр, которые предоставит Samsung в суде.
Представитель истца отметил, что иск был подан лишь в 2013 году, так как только сейчас Шумилин получил заключение эксперта о нарушении его прав. Samsung отказалась комментировать ситуацию. Планирует ли Шумилин подавать иск к другим компаниям, поставляющим на российский рынок устройства с несколькими SIM-картами, не уточняется.
Лично у меня пока единственный вопрос: а на 3 сим-карты патент он не зарегистрировал ещё? «Во дает!» © Крамаров.
Более общий вопрос: кому принадлежит патент на 2 сим-карты в телефоне (Dual Sim Card) согласно мировому праву: Изобретатель: Chun-Lung; Chen (Taipei, TW). Правоприемник: Quanta Computer, Inc. (Taoyuan, TW) — источник.
Очень интересная история, таким образом можно заранее предусмотрительно запатентовать хоть что угодно. Ремонт дисплея монитора, которым я занимаюсь, например, требует весьма специфического оборудования, и восстановить экран или дисплей можно исключительно с его помощью, а что будет, если мне его запатентовать и на территории РФ на себя? Дело в том, что ремонт дисплея ноутбука может сделать только хорошо обученный и оборудованный специалист, потому как ремонт экрана (дисплея), замена матрицы ноутбука — один из самых высокотехнологичных и ответственных видов ремонта, из всех разновидностей ремонтов.