Новички в мире «фотоцифры» часто спрашивают: зачем вообще нужен Lightroom? Не менее часто интересуются и сопутствующим вопросом: чем Lightroom отличается от Photoshop?
Этот долбанный вопрос монотонно преследует меня со стороны начинающих фотолюбителей уже пару лет, а с началом повального распространения цифровых фотокамер — и вовсе стал ключевым. Моё терпение уже на пределе, а потому я вынимаю своё оружие-слово из ножен, чтобы положить конец этому непониманию и развеять мглу невежества окутавшую массы. В самом деле, попробуем выделить главные «фишки» и подчеркнем важнейшую роль Lightroom в эпоху цифровой фотографии, для чего попробуем сформулировать его специфику и исключительную роль в обработке цифровых фотографий буквально на пальцах, в понятном для любого новичка виде.
Как и гласит множество руководств и сайтов, Lightroom действительно рассчитан преимущественно на фотографов, которых интересуют предварительная обработка и каталогизация фотографий, а не интеграция бесконечных фотофункций и графических возможностей, доступных в других родственных графических пакетах от Adobe.
Поэтому далее выделим четыре главные особенности, которые выделяют специализацию и назначение Adobe Photoshop Lightroom наиболее выпукло и ясно.
Давайте кратко пройдемся по всем этим выделенным нами векторам развития продукта. Lightroom объединяет все серии ваших в разное время отснятых фотографий в так называемые «коллекции», то есть виртуальные скопления файлов, по которым впоследствии можно делать очень удобный и быстрый поиск.
Назову только одно весьма существенное следствие такого подхода: к этой фотографической базе можно обращаться за оперативной справкой и для поиска даже тогда, когда интересующие вас фотографии были вами ранее физически сброшены на
Давайте сразу определимся с такой условной вещью: разобьем все виды операций над фотографией на предварительную и индивидуальную стадии. Стоит пояснить, что я имею в виду.
Предположим, что вы отщелкали в солнечный день большую серию фоток, которые вполне логично получились немного пересвеченными. Удобно сразу в пакетном режиме провести их общую цветокоррекцию по освещению, она будет однотипной и, в общем-то, банальной — это может и немного надуманный, но довольно распространенный пример для предварительной обработки.
Теперь рассмотрим второй вариант — теперь уже индивидуальной операции. Здесь можно привести пример ретуши отдельной фотографии, где, к примеру, у девушки-модели неудачно проявились морщины на лице. В этом случае на помощь приходит уже другой родственный для Lightroom и наиболее подходящий инструмент именно для подобного индивидуального и сложного фотомонтажа — Photoshop.
О'кей, надеюсь, все новички уже уловили эту разницу?
А на будущее важно запомнить главное: предварительная обработка в большинстве случаев — это массовая и автоматическая обработка фотографией, после которой как минимум большая часть фотографий на выходе будет приведена сразу в подобающее состояние, годное к печати и любованию, распространению среди друзей и знакомых.
Почему же нельзя сделать предварительную обработку и в Photoshop, где также существуют пакетные режимы обработки фотографий?
И тут второй ключевой момент — специализация Lightroom на низкоуровневой работе с фотографиями именно через RAW/DNG-форматы. Общее правило гласит так: наилучшие результаты предварительной и типовой обработки фотографий будут получены на наиболее низкоуровневом уровне операций с ними.
Иначе говоря, всегда лучше провести цветокорекцию на максимально доступном цветовом поле фотографии в RAW-формате, то есть через Lightroom, наиболее хорошо для подобных форматов и операций заточенный. А какие-то отдельные, более глубокие коррекции (лица, теней, отдельных участков и областей снимка) сделать уже после этого через Photoshop.
Резюмирую этот важный пункт: Adobe Photoshop Lightroom сейчас наиболее продвинутый и специализированный инструмент для низкоуровневой предварительной и массовой обработки фотоматериалов. Совмещая эту его особенность со следующей — неразрушающим редактированием, — мы получаем в итоге мощнейший инструмент для обработки «сырых цифровых фотографий», выжимая с них максимум и в максимально автоматическом режиме.
Вторая ключевая фишка, из-за которой Adobe Photoshop Lightroom получил такую популярность, — неразрушающее редактирование. Смысл этой концепции крайне прост. Из пункта выше мы уже знаем, что Lightroom работает преимущественно с файлами формата RAW. Сразу оговариваюсь, что это не факт, так как операции с другими более традиционными форматами (TIFF, JPEG, PNG...) поддерживаются в нём также в полной мере, но, как уже и говорилось выше, именно RAW является ключевым и наиболее удачным для предварительной обработки форматом.
Итак, открыв RAW-файл, вместо того чтобы что-то менять в нём и физически его как-то редактировать, вся информация о его редактировании пишется либо в централизованную базу данных Lightroom, либо в специальный файл-спутник стандарта Sideсar для оригинального файла-изображения (с именем исходной фотографии, но с расширением «.xmp»).
Теперь в случае переустановки Windows и при прочих происшествиях шансы пережить «системную катастрофу» у такого ценного файла будут заметней выше, чем в обезличенной и коллективной «многосотенной-мегабайтной» базе-репозитории.
Получается, что, когда вы открываете оригинальный графический файл через пару месяцев с помощью Photoshop или Lightroom, эти программы самостоятельно подхватывают информацию из рядом лежащего XMP-файла и вручную накладывают на оригинал дополнительный слой из XMP-коррекции, этим полностью воссоздавая ваш откорректированный ранее снимок.
Лишь попутно отдельно подчеркну, что в Ligthroom нужно специально разрешить хранение информации в Sideсar XMP, иначе по умолчанию будет использоваться центральная база хранения всех изменений. Это делается в меню File -> Catalog Settings, во вкладке Metadata.
Я бы не стал выделять этот пункт как-то отдельно, если бы не простой факт: стандарта RAW как такового не существует. Разные производители незначительно (или очень даже значительно в некоторых случаях!) модифицируют его при каждой конкретной реализации в виде камеры (в пределах каждой конкретной фирмы «стандарт» остаётся обычно почти неизменным). Специализация Ligthroom в этом смысле делает своё дело — на моей памяти, перепользовавшись разными моделями Nikon, Sony, равно как и Canon, я ещё ни разу не сталкивался с какой-то несовместимостью со стороны Ligthroom.
Кстати, это не значит, что у них RAW так единообразно и образцово реализован. Нет, скорее с точностью наоборот; просто Ligthroom отлично знает все эти фирменные диалекты-разновидности и умеет с ними работать не хуже родных, соответствующих RAW-продуктов от самих производителей.
Я уже отмечал, что, как правило, изображение в формате RAW можно получить, используя цифровые зеркальные фотокамеры (или нужны хотя бы полупрофессиональные фотокамеры с несменной оптикой). В связи с этим было бы неверно категорично утверждать, что Ligthroom необходим только обладателю «зеркалки». Сейчас некоторые обычные «мыльницы» могут создавать такие файлы, находясь в недокументированном отладочном режиме, или с изменённой прошивкой.
Так что круг пользователей Ligthroom постепенно расширяется и за счёт малобюджетных решений, отчасти именно из-за этого и написана моя столь подробная статья — в расчете именно на новичков в фотоделе
Последний фактор — это универсальность продукта. Например, я принципиально не хочу погружаться в разбор родных Capture One или Capture NX, хотя на данный момент я являюсь обладателем камеры Nikon, потому что, вероятно, в следующий раз, уже повторно для себя, снова сменю её на камеру от Canon. Как бы там ни было в будущем, лично мне удобней однажды разобраться в Ligthroom — после чего постоянно пользоваться ею для всех своих последующих камер, тем более она позволяет вести во всех случаях единый каталог-базу всех накопленных за эти годы снимков.
Итак, главный и предельно короткий вывод из всего сказанного: Adobe Photoshop Lightroom — это самостоятельная специализированная графическая программа (связанная с содержащимся в её названии словом Photoshop путем возможной совместной, но не обязательной интеграции), которая предназначена для качественной «проявки» «цифровых негативов» (то есть графических форматов «сырых данных» — DNG, RAW, NEF), а также выполнении при этом простейшей ретуши и цветокоррекции фотоснимков (в том числе в полностью пакетно-автоматическом режиме), а также организации каталога и системы хранения коллекций ваших фотографий.
Именно поэтому, как думаю, уже понятно всем: Lightroom и занял столь исключительное место в современной фотографии: фактически это программа, которую многие фотографы используют для обязательной и минимальной первичной обработки всех отщелканных ими фоток.
После того как обработка фотографий в Lightroom закончена, чаще всего необходимо экспортировать их в более публичный графический формат. Lightroom 4 позволяет экспортировать снимки в форматы JPEG, TIFF, PSD и DNG. Сейчас я не описываю всякие приятные мелочи, которые при этом может сделать Lightroom (например, настроить и проставить ватермарки на все ваши обработанные фотографии). Для меня очень важно также, что Lightroom есть и в версии как для Mac OS X (на ней у меня ноутбук), так и для основной моей системы — Microsoft Windows 7.
Чтобы в полной мере завершить описание общего назначения этого продукта, очерчу примерную схему, по которой работают фотографы.
На всякий случай отдельно подчеркиваю: у каждого отдельного специалиста, конечно, она может в значительной степени отличаться, но, думаю не ошибусь, если буду утверждать, что воспроизвожу ниже наиболее шаблонный алгоритм для обработки цифровых фотографий.
Итак, рабочий процесс в общем случае может выглядеть так:
В следующей и заключительной части мы рассмотрим последние новшества совсем недавно вышедшей Adobe Photoshop Lightroom 4.
1 комментарий
Полезная статья, как для новичка в фото-искусстве.