Постоянные читатели наверняка помнят, что ранее я уже рассказывал о том, как Европа сопротивляется принятию Международного торгового соглашения по борьбе с контрафактной продукцией (ACTA). С тех пор, к слову, подписывать ACTA поостереглись уже и в Берлине.
Очевидно, что правообладатели начали свой очередной крестовый поход против пиратов. А де-факто — против нас всех. Поднимите руки, кто никогда не скачивал «крякнутый» софт или музыку/фильмы бесплатно? Вижу одну руку. А, у вас компьютера нет...
И пока инициатива на стороне борцов с пиратами. Американские законы PIPA и SOPA пока отложены, но ACTA продолжает охватывать новые страны. В США закрыли файлообменник MegaUpload, а в Украине попытались закрыть Ex.ua, в Германии — закрыли крупнейший местный файлообменник Skyload.net.
Кстати, MegaUpload закрыли на самом деле не за пиратство, а за то, что его владельцы предложили платить музыкантам напрямую, без посредников в лице звукозаписывающих компаний. Между тем, на MegaUpload пользователи хранили также вполне легальную и просто личную информацию.
А Верховный суд Швеции отклонил апелляцию создателей крупнейшего в мире торрент-трекера The Pirate Bay. Это значит, что Петер Сундэ, Карл Лундстрем, Фредерик Нейж и Готфрид Свартхолм отправятся в тюрьму «за нарушение авторских прав».
Лично у меня возникает вопрос. Как так может быть, что какой-то неизвестный судья из маленького городка какой-нибудь Оклахомы может вынести решение закрыть российский (или украинский, или белорусский) сервис, которым и пользуются на 99,9% не граждане США?
Да взять тот же MegaUpload.com. У них штаб-квартира в Гонконге, топ-менеджер — немец, сотрудники — голландец, словак и эстонец. А жили они и вовсе в Новой Зеландии. И по решению американского суда, власти Новой Зеландии арестовали граждан европейских государств, работающих в Гонконге.
Как-то не так я представлял себе глобализацию.
Конгрессмен Ламар Смит, один из главных сторонников SOPA, может сколько угодно повторять своё заявление о том, что:
«Кража интеллектуальной собственности обходится американской экономике в более чем $100 млрд. в год и приводит к потере в США тысяч рабочих мест».
Но почему меня должны отключать от интернета за несоблюдение американских законов на территории России? Специально посмотрел в Конституции — там не сказано, что у нас действуют американские законы.
Может, у меня её устаревшая редакция?
Но всё же, действительно ли халявное скачивание музыки и фильмов вредит творцам (не корпорациям!) — музыкантам и певцам, актёрам и режиссёрам? Приведу два примера.
В ноябре
В частности, судья сказал:
«В любом случае, можно предположить, что после приобретения и просмотра пиратского музыкального или видеоконтента, пользователь, возможно, захочет купить лицензионную копию. Поэтому продажа пиратской продукции не причиняет вред, а наоборот играет на руку продавцам оригинальных копий. Неизвестно, сколько пользователей приобрели бы оригинальный контент вместо пиратского. Я заявляю, что не было нанесено никакого ущерба, поэтому не требуется никакой компенсации».
Известный бразильский писатель Пауло_Коэльо выложил на торрент The Pirate Bay все свои книги для свободного скачивания. В своем блоге он рассказал, почему поддерживает «пиратство»:
Я ничего не имею против людей, зарабатывающих деньги на своих книгах; я сам так зарабатываю на жизнь. Но посмотрите, что происходит сейчас. Закон «О противодействии онлайн-пиратству» может разрушить Интернет. Это реальная угроза не только для американцев, но и для всех нас, так как закон — в случае одобрения — повлияет на всю планету.
Чем чаще мы слышим песню по радио, тем больше мы хотим купить компакт-диск. То же самое с литературой. Чем больше люди «крадут» книги, тем только лучше их авторам. Если им понравилось начало, они на следующий день купят всю книгу, потому что нет ничего утомительнее, чем чтение книг с экрана компьютера.
«Пиратство» может выступать в качестве предисловия к работе автора. Если вам понравилась его или ее идея, то вы захотите иметь ее в своем доме. Хорошая идея не нуждается в защите. Остальное — это либо жадность, либо невежество.
Однажды в 2005 году, переключая каналы на телевизоре, я увидел видеоклип. Очень красивая черноволосая женщина исполняла что-то тяжело-металлическое. Я вырос на старом хард-роке (Deep Purple, Rainbow и прочих Iron Maiden), и этой группы не знал. Потом в титрах появилось название — Nightwish. Интернет быстро подсказал, что поющую женщину зовут Тарья Турунен.
Вскоре Тарью выгнали из Nightwish и она начала сольную карьеру. А я начал скачивать все клипы и альбомы с её участием, как в Nightwish, так и сольные.
Скачал. Все. Совершенно. Бесплатно.
То есть, по логике конгрессмена Ламара Смита, я их украл. С тех пор прошло шесть лет.
За эти годы я купил более дюжины лицензионных CD и
Ничего этого не было бы, если бы тогда, в
От этого моего пиратства в итоге лично Тарья Турунен и её лейблы (Universal и Drakkar Entertainment) пострадали, или наоборот — заработали?
~
В дополнение к этому личному материалу статьи, очень много о весьма неоднозначной природе копирайта можно прочитать в книге «Викиномика. Как массовое сотрудничество изменяет все» американца Дона Тапскотта, а также чисто статистическое исследование, подтверждающее все мною сказанное: Любители торрентов покупают больше музыки. В заключение: гадёныши-правообладатели или Почему новый альбом Боба Дилана вышел тиражом 100 экземпляров? + История копирастии.
2 комментария
хорошие примеры, хотя и не всегда работают аналогично
Скорее дело не в том что наносит "ущерб"... Свободное распространение любой информации недопустимо для этих нелюдей. Все эти копирайты уже превратились в инструмент подавления неугодных...