Это вводной пост для очередного текстового сериала.
Я думаю, что те, кто подписан на Блогератор уже давно — привыкли к «большим дозам умных текстов», которые часто скорее граничат по своей зубодробительности и затянутости с известной газетой книгой «Война и мир». Но поскольку количество подписчиков моего скромного бложика неумолимо и постоянно растет (повергая меня в недоумение), я так думаю, что даже такие мега-мессаги также находят своих почитателей.
Эта самое... о чем это я? Это введение в очередную такую телегу, и чтобы вам было проще понять мою витиеватую порой траекторию мысли, которая скоро будет в очередной раз вам продемонстрирована, перед такими большими телегами я взял такой обычай: кратко посвящать в тему следующего большого поста (серии постов), чтобы простому человеку-читателю было проще сразу понять — читать ему это или нет, или проще говоря: сразу давать краткую выжимку ответа на вопрос: «о чём это он там мыслью растекается на 100Кб текста»?
Итак, во время моей последней (уже бывшей) работы в некоторой (относительно крупной) американской компании в качестве программиста, я как-то однажды вдруг осознал, что некоторые наши тим-лидеры конкретно используют некие вещества. И да, после разговора с ними и их восторгам я присмотрелся к этому явлению впервые для себя серьёзно. Неа, это не наркотики на рабочем месте и какие-то китайские конфеты (после которых какой-то ржач сразу начинает переть нереальный, я тут такие случайно купил однажды на распродаже), — всё гораздо серьёзнее — речь пойдет о ноотропах.
Более того, посже я узнал, что ведущие американские программисты повсеместно используют ноотропы для разгона своего мозга, называя это как «брейнбилдинг», что лично для меня стало откровением (возможно, вы сейчас плачете от смеха над наивностью меня — простого белорусского паренька забредшего в Америку). Но как бы это ни было, речь пойдет о теории ноотропов (специально адаптированной для понимания IT-шников, особенно админов), а также моём личном опыте... ну, скажем так, «работы» с ними.
Далее последует оглавление всей системы связанных постов по этой теме:
Возможно, кому-то лень продираться через дебри большого куска теории для понимания «как это работает», — рекомендую сразу почитать мой дневник эксперимента и субъективное описание от их приема. И наоборот, те, кто любит «держать все под контролем» (что достаточно типично ИМХО для программеров), — читают адаптированную теорию, благо она не так скучна, как например C# (опять же ИМХО), ну и делают свои выводы.
От себя добавлю краткий синопсис всех статей скопом: ноотропы очень распространены среди программистов Америки, при разумном применении — это совсем не вредно, и главное — это действительно работает (последнее утверждение сделано исключительно исходя из собственного опыта, поэтому халиварить на эту тему тут совсем как бэ бесполезно, да).
Вопрос — зачем я это сделал? Просто, захотелось в очередной раз поговорить о внутренней кухне серьёзного программинга. О царстве жестких дедлайнов, о жертвах большой нагрузки и эффективности, об... этом конкретном способе решения (или наоборот — уходе от) проблем, когда вроде как дальше уже и не можешь, а — надо.